O que é febre tifoide? Conheça a infecção e seus sintomas

Mesmo sendo menos comum nas últimas décadas, a febre tifoide é uma infecção aguda que ainda ocorre em locais com carência de sistemas de saneamento básico e higiene. Em 2019, Organização Mundial da Saúde (OMS) registrou cerca de 9 milhões de casos de febre tifoide e 110 mil mortes.

O que é a febre tifoide
É uma infecção causada pela bactéria Salmonella typhi — um tipo do micróbio causador da salmonelose, famosa pelas infecções gastrointestinais — que pode gerar tanto manifestações clínicas moderadas quanto levar a quadros graves e crônicos. Nesta situação, diversos órgãos são acometidos e pode haver risco de vida.
Pessoas infectadas podem portar a bactéria no intestino e na circulação sanguínea e transmitir a doença, mesmo sem sintomas.

Sintomas da febre tifoide
Os sintomas costumam aparecer de 1 a 3 semanas após a infecção. Os principais são:

• Febre prolongada e alta;
• Dor de cabeça e mal-estar;
• Náusea;
• Retardamento do ritmo cardíaco;
• Tosse seca;
• Perda de apetite;
• Diarreia ou constipação;
• Manchas rosadas pelo tronco;
• Aumento do volume do baço.

Em casos graves, a febre tifoide pode evoluir e causar problemas intestinais, como hemorragia e perfuração no intestino. A presença da bactéria na corrente sanguínea pode causar retenção urinária, pneumonia e colecistite.
Outras complicações, como inflamação do músculo e do revestimento cardíaco, infecção de vasos sanguíneos, inflamação no pâncreas, bexiga ou rins, meningite e problemas psiquiátricos podem ocorrer em casos graves ou crônicos.

Febre tifoide tem tratamento?
O tratamento da febre tifoide é feito com antibióticos e reidratação. Casos graves podem precisar de internação. Para diagnosticar a doença, exames específicos podem ser solicitados para descartar outras infecções com sintomas similares.
Com tratamento, os sintomas costumam melhorar dentro de uma semana. No entanto, a crescente resistência aos antibióticos usados para tratamento podem tornar a doença mais complicada. É importante cumprir o ciclo de medicação mesmo com a melhora dos sintomas.

Saiba como evitar a febre tifoide
A bactéria responsável pela febre tifoide é transmitida de forma direta, quando se entra em contato com as mãos da pessoa infectada, por exemplo, e de forma indireta por meio da ingestão da água ou alimentos contaminados por fezes e urina. A pessoa que carrega a bactéria pode eliminá-la na urina e nas fezes durante até três meses, mesmo se não apresentar sintomas.

Alimentos contaminados, como legumes irrigados com água contaminada, frutos do mar, leite e derivados não pasteurizados, e produtos congelados e enlatados são outras possíveis fontes de transmissão da doença.
Além de evitar esses possíveis contaminantes, existe uma vacina que serve como prevenção para a doença. Não há indicação de rotina para a imunização contra a febre tifoide, mas crianças a partir dos dois anos de idade e adultos que viajarão para áreas com alta incidência da doença podem se vacinar na rede privada. A vacina confere imunidade por três anos.
Outra dica é sempre consumir água tratada e desinfetar alimentos com hipoclorito de sódio. Nunca use alimentos que passaram da data de vencimento e proteja a cozinha contra insetos e animais. Comer alimentos crus ou mal cozidos também é má ideia.

FONTE: SAUDE.ABRIL.COM.BR